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다가오는 복날


여름철 보양식하면


삼계탕 떠오르시죠?


닭 한마리가 통째로 들어간

구수한 삼계탕에

쫀득한 칼국수까지 더 한


닭 한마리 칼국수

쉽게 만드는 방법


여기있습니다







신선한 닭 한마리를


깨끗이 손질, 세척하여 준비합니다


칼국수, 그리고 국수와 어우러질 야채


닭의 잡내 제거를 도와줄


월계수 잎과 통마늘, 대파도 조금 준비하구요










닭이 잠길 정도의 넉넉한 물을 붓고


닭과 대파,

월계수잎과 통마늘을 넣고


청주나 소주를 한 컵 넣고 팔팔 끓여줍니다


이때 공기에 닿아 삶아지는 부분이 있다면


수시로 국물을 끼얹어주세요







닭이 끓는동안

칼국수에 들어갈 각종 야채도

적당한 크리고 송송 썰어주고








닭이 끓기시작하면 거품을 걷어 내 주고,


다진 마늘을 한 숟갈 더 해주세요


이때, 맛간장을 한 스푼 더 해도 괜찮아요









40분 이상 푹 삶았다면


지저분한 야채는 건져주고


천일염으로 심심한 간을 맞춰주세요!








닭 육수가 졸아들면


닭을 한 번 뒤집어 삶으면 된답니다


육수가 적당히 졸아들면


칼국수 야채도 넣어 끓이고,


간을 맞춰주세요









야채가 파르르 끓으면


밀가루를 탈탈 털거나


씻어둔 칼국수를 넣어 삶아요


그냥 넣으면 텁텁하기 때문에 꼭 털어주세요








맛과 영양이 듬뿍담긴

여름 보양식


닭 한마리 칼국수

어렵지 않죠?






초복 삼계탕, 집에서 드세요!