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콩을 발효시켜 만든 조미료

간장.



염도

한식간장>진간장>양조간장


양조간장


(왜간장)

대두를 삶아 밀가루를 섞어

미생물을 발효시켜 만드는 방식의 간장

향이 좋고 단맛이 강하다.

→ 소스 / 조림 / 볶음 용도로 사용하기 좋다.



한식간장

(조선간장, 국간장, 집간장)

콩으로 메주를 띄워 만드는 간장

→ 국물 / 무침 용도로 사용하기 좋다.


산분해간장

양조간장을 만드는 시간이 오래걸려

화학물질로 분해를 해 만드는 맛이 진한 간장


혼합간장

(진간장이 많다)

산분해 간장의 비율이 높고

양조간장을 조금 섞어서 만드는 간장

→ 찜 / 전골 / 볶음 용도로 사용하기 좋다.


질소함량

TN지수가 높을 수록 맛있다



▼ 샘표간장 정리 표