티스토리 뷰
콩을 발효시켜 만든 조미료
간장.
염도
한식간장>진간장>양조간장
양조간장
(왜간장)
대두를 삶아 밀가루를 섞어
미생물을 발효시켜 만드는 방식의 간장
향이 좋고 단맛이 강하다.
→ 소스 / 조림 / 볶음 용도로 사용하기 좋다.
한식간장
(조선간장, 국간장, 집간장)
콩으로 메주를 띄워 만드는 간장
→ 국물 / 무침 용도로 사용하기 좋다.
산분해간장
양조간장을 만드는 시간이 오래걸려
화학물질로 분해를 해 만드는 맛이 진한 간장
혼합간장
(진간장이 많다)
산분해 간장의 비율이 높고
양조간장을 조금 섞어서 만드는 간장
→ 찜 / 전골 / 볶음 용도로 사용하기 좋다.
질소함량
TN지수가 높을 수록 맛있다
▼ 샘표간장 정리 표
'Food story and Recetas > Food story' 카테고리의 다른 글
고소한 맛이 일품, 찹 스테이크 만드는 방법 (0) | 2018.08.06 |
---|---|
입 맛 없는 여름철, 아삭한 복숭아 피자만들기 (0) | 2018.08.03 |
수미네 반찬, 밥 두공기 기본옵션 낙지볶음 만들기 (0) | 2018.07.31 |
밥 도둑 간장게장, 손질부터 맛있는 레시피까지 (0) | 2018.07.30 |
시원하고 짭짤한, 없던 입맛도 돌게하는 여름철 메밀국수 (0) | 2018.07.27 |