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뜨거운 햇살에
목이 타는 듯한 여름
시원한 소바 한 그릇 생각나죠?
사실 일본이 본토인 음식이지만
일본에서는 여름 메밀을 즐기지 않는다네요
하지만 저는 한국스타일로
고소하면서도 짭짤하게 바꾼 메밀국수를
참 좋아해요
특히나 여름이 되면
시원한 국물을 찾게되고
더욱 사랑을 받는 음식이
바로 메밀국수, 소바죠
소바가 일어로 메밀이라고 하니
메밀소바는 메밀메밀이라 말이 안된다고 하네요
ㅎㅎㅎㅎ
메밀국수를 한 그릇 시키면
늘 간 무를 곁들여 주는데
메밀이 소화가 잘 안되기 때문에
무를 넣어 소화작용을 도와준다고하니
무를 꼭 넣어드셔야 합니다
일본에서는 후루룩 소리를 내며 먹어야
예의라 하지만
여기는 한국이니까
후룩쩝쩝.. 하지마오
여름철 집 나간 입맛도 돌아온다는
메밀국수
소바레시피
재료 - 메밀면, 흰 무, 쪽파, 생와사비, 구운 김, 쯔유
육수 - 물2L, 다시마, 양파, 파뿌리, 표고버섯, 가쓰오부시
쯔유가 없다면 가쓰오부시 육수3C, 간장9T, 설탕3T, 청주3T, 맛술2T
만드는법.
1. 다시마와 야채, 물을 넣어 물이 끓으면 다시마를 빼고
5분 더 끓인 후 불을 끄고 가쓰오부시를 한 줌 넣는다.
2. 식힌 육수에 쯔유를 넣어 섞고 냉장 시킨다.
3. 면 삶을 물이 끓는동안 무는 강판에 갈아 내리고
쪽파는 송송, 김은 잘게 썰어준다.
4. 물이 끓으면 소금을 살짝 넣고 끓인 후 찬물에 바락바락 헹군다.
5. 물기를 제거한 면에 김가루를 얹고 소스와 무, 쪽파, 생와사비를 곁들여낸다.
오늘 저녁은 소바 한 그릇 할까요?
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