티스토리 뷰
밥 도둑 간장게장
나 혼자 산다에서
마마무 화사의 먹방으로
요즘 게가 동이났다던데
방송 나가기전에
실컷 먹고와서 다행이네요
ㅋㅋㅋ
화사가 정말 맛있게 먹는모습에
전화기를 집어들뻔했어요
저런 오동통한 게장이
배달 된다면..
정말 시켜먹고 싶죠
그래서 오늘은
금방 지은 쌀 밥이
동이나도 모른다는
맛있는 게장 만드는법을
살펴볼까요?
먼저 게 손질하는 방법은
대천수산 티스토리에서 살펴볼까요?
http://daecheon.tistory.com/entry/꽃게-제철맞은-활-꽃게-요리법-꽃게손질법-대천수산-싱싱해
게를 손질하기 전에
살아있는 꽃게를
냉동실에 살짝 얼려주면
탄력이 생겨 살이 흐르는것을
방지 할 수 있어요!
먼저 솔이나 칫솔로
구석구석 깨끗이 세척 후
배를 들어서 여기도 솔로 깨끗이 씻어
헹군 후 물기를 제거 해 주세요
엉덩이쪽과 껍질을 잡고 반 갈라줍니다
길쭉하게 튀어나온
더듬이같은 부위도 제거하고
아가미와 모래집도 떼어주세요
모래가 붙어있다면 꼼꼼히 털어주세요
이제 몸을 반 토막 낸 후
다리 사이를 한번 더 갈라주면
먹기 좋은 크기의 게 손질 완료
게장을 만들 때는 토막내지 말고
깨끗하게 세척해서 사용하면 됩니다
자 이제 간장 게장을 만들어 볼까요?
간장 게장 레시피
재료 - 손질한 꽃게 15마리, 진간장 1 : 물 3
* 녹차물을 사용하면 잡내 제거에 도움이 된다.
무 1/3개, 양파4개, 청양고추 4개, 건고추 4개,
건표고 4개, 대추 두 주먹, 늙은호박 2조각,
마늘 1줌, 대파 1뿌리, 사과 1개, 생강 1줌, 소주 1컵
월계수 잎 5
만드는 법
1. 꽃게는 살아있을 때 급속 냉동으로 살을 얼려준다.
2. 꽃게를 물에 해동 시킨 후
흐르는물에 구석구석 씻어 물기를 제거한다.
3. 간장과 물을 1:3의 비율로 준비하고
각종 야채를 잘 세척하여 끓여준다.
4. 간장이 끓기시작하면 월계수 잎을 넣고
약한불로 1시간 끓여준다.
5. 재료를 건져낸 간장은 완전히 차갑게 식혀준다.
6. 게장을 담을 통에 배가 위를 향하게 게를 담는다.
7. 완전히 식은 간장을 게 위에 부어준다.
8. 기호에 따라 청양고추를 추가 해 숙성해준다.
9. 밀봉한 게장은 3일 냉장 숙성 후 먹는다.
10. 바로 먹지 않는다면 게와 간장을 따로 보관하면 좋다.
맛있는 간장게장 만들기
어렵지 않죠?
'Food story and Recetas > Food story' 카테고리의 다른 글
알쏭달쏭 간장, 다양한 간장의 종류 알아보기 (0) | 2018.07.31 |
---|---|
수미네 반찬, 밥 두공기 기본옵션 낙지볶음 만들기 (0) | 2018.07.31 |
시원하고 짭짤한, 없던 입맛도 돌게하는 여름철 메밀국수 (0) | 2018.07.27 |
여름 휴가철, 캠핑장에서 뭘 해먹을까? (0) | 2018.07.27 |
오늘의 꿀 팁, 달콤하고 맛있는 과일 고르는 방법 (0) | 2018.07.16 |