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등푸른 생선~





나는 고등어여라~





고등어 추어탕 양념의

기본은 고추장, 고춧가루, 된장

다진마늘, 국간장, 미림이 1스푼씩 들어가며

기호에 따라 가감하면 됩니다






미꾸라지 추어탕과 달리


고등어의 뼈를 발라 사용하기 위해


고등어를 먼저 삶고


삶는동안 채소를 손질 해주세요






다른 채소는 생략해도 되지만


얼갈이를 넣으면 시원하게 맛이 좋아요





식용유1스푼

참기름1스푼을 넣고


파와 양파를 볶아 기름을 내 줍니다


참기름을 더 하는 이유는

고등어 비린내도 날리고

고소한 맛을 더 즐길 수 있어요






양념장에 무쳐둔

얼갈이와 고등어살을

육수에 넣어 푹 끓여주세요







정말 쉽고 간단하죠?

진짜 맛있어서

다들 고등어 추어탕 장사하자고

촬영내내 재미있었답니다




고춧가루로 칼칼하게 맛을 내

생선 비린내를 완전히 감추어서


미꾸라지 추어탕의

향이 거북해서 못 드시는분도


고등어 추어탕은

고등어찌개의 느낌으로 즐길 수 있어요


추어탕이 왜 빨간색이지~?하시는 분은

고춧가루를 줄이고 된장을 늘여주세요 :)


얼큰함+비린내 없는 고등어 추어탕



도전해보세요!