티스토리 뷰







명절이면 냉장고 한 켠

자리를 차지하고 있는

사과와 배!

오늘은 사과와 배를 활용해

과일 불고기 국수를 만들었어요

은 양념 레시피도 알려드리니
끝까지 함께해요!






배만 사용할 예정이였지만


안동사과가 워낙 좋아서


사과도 함께 했어요!






간장 4T가 아닌 양념장 4T !



배 불고기 국수 만들기

배 불고기 국수 레시피

재료 불고기 400g, 배1개, 소면2인분

오이1/3, 방울토마토1, 얼음1, 통깨, 소금

고기양념 1/4, 양파1/4,대파1/3대, 마늘4톨, 간장 3T, 설탕3T

국수육수 1/2, 사과1/3개, 식초1T, 얼음1

비빔양념 고기양념3T, 올리브유1/2T, 참기름 1/2T




고명으로 사용할


배와 오이를 채 썰어주면


오늘의 요리는 끝이라 볼 수 ...


ㅋㅋㅋ






맛있는 배를 갈아서


고기 양념을 시원하게 만들어


고기에 재워서 사용하세요


하루 정도 숙성하면 더 맛있답니다


고기양념 1: 물3 의 비율로 조물조물






얼음이 없다면


준비한 육수는 냉동실로 직행~







끓는물에 소금을 넉넉하게 풀고


소면을 삶아주세요



이때 국수에 간을 해 준다고


생각해야합니다







쫄깃한 국수도 준비되었다면







오이고명도 볶고 고기도 볶아서



국수에 곁들여주면 완성!








배만 넣으면 뽀얀 육수를 !

사과와 함께 넣으면 붉은 육수를 즐길 수 있어요



그냥 먹으면

심심하기 때문에

양념장을 한 스푼 곁들여보세요






신선한 우리밥상


제수용 과일 편 끝!






불고기 배 국수

재료 불고기 400g, 2, 소면2인분, 오이1/2, 방울토마토1, 얼음1, 통깨, 소금

고기양념 1/2, 양파1/2, 마늘5, 간장 4T, 설탕4T (양념1:4)

국수육수 1, 식초1T, 얼음1

비빔양념 불고기양념3T, 올리브유1T, 쪽파2

1.     국수를 삶을 물을 올리고 채소를 손질한다.

2.     오이는 채 썰어주고, 껍질을 제거한 배 1개는 1/2을 채 썰어 고명으로 준비한다.

3.     남은 배 1/2개와 재료를 갈아 물과 비율을 맞춰 고기에 양념한다.

4.     남은 불고기 양념장과 올리브유, 쪽파를 섞어 양념장을 만들어둔다.

5.     오이는 기름을 두르지 않고 꼬들하게 볶아서 준비한다.

6.     고기는 국수 고명으로 사용하기 위해 물기를 적당히 날려서 볶아준다.

7.     국수는 끓는물에 소금을 풀어 쫄깃하게 삶고 찬물에 헹궈 받쳐둔다.

8.     육수용 배는 숭덩숭덩 썰어서 식초와 얼음을 더 해 갈아준다.

9.     그릇에 육수, 불고기, 오이고명과 방울토마토를 얹어주고 양념장을 뿌려낸다.