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수미네 반찬
7월4일
수미네반찬 5회
수미네 반찬 김치 3종
수미네 반찬 김치 레시피
1. 양배추 오이김치
재료 - 양배추 1/2통, 백오이(다다기) 2개, 쪽파 한 줌
1. 양배추는 큼지막하게 숭숭 썰고 소금을 뿌려 절인다.
2. 오이는 빡빡씻어 길이로 토막내어 반 갈라 소금을 뿌려 절인다.
3. 쪽파는 깨끗이 씻어 5~6cm 길이로 쫑쫑 썰어준다.
4. 넓은 볼에 쪽파와 물고추 300ml, 육젓국물3T,
다진마늘3T, 고운 고춧가루 1T, 생강1T, 설탕4ts,
생수1.5L, 사이다 1/2C, 천일염 1Ts 을 넣고 녹여 간을 맞춘다.
5. 절여진 양배추와 오이의 물기를 제거하고
만든 김치 양념을 넣어 섞어준다.
6. 실온에 하루정도 보관 한 후 냉장 숙성 시키면
물 김치처럼 즐길 수 있다.
2. 고구마 순 김치
재료 - 고구마 순 600g
1. 고구마 순은 껍질을 벗기고 소금에 절여준다.
2. 넓은 볼에 고운 고춧가루3T, 물 고추 2국자,
육젓2T, 멸치액젓1/2C, 다진마늘 3T, 다진생강1T
잘 섞어준다.
3. 숨이 죽은 고구마순을 넣고 잘 버무려 숙성시켜 먹는다.
3. 수미표 막김치
재료 - 무1개, 배추1/2포기, 쪽파 한 줌
1. 김치를 버무릴 대야에
무와 배추는 나박김치 모양으로 네모 썰어넣는다.
2. 육젓은 1+1/2국자를 휘둘러 넣고,
찹쌀풀을 1국자 더해준다.
3. 멸치 액젓은 종이컵 2/3C을 넣어주고,
물고추 500ml정도를 추가한다.
4. 간마늘 한 국자 가득, 쪽파 뿌리 부분 5~6cm 한 줌
고운 고춧가루 한 국자 추가하여 버무려준다.
5. 사이다 2/3C을 고루 둘러 저어준다.
6. 실온에 하루정도 보관 한 후 냉장 숙성 시키면
아삭하고 시원하게 즐길 수 있다.
공통 재료
굵은 천일염, 고운고춧가루, 물 고추,
다진마늘, 다진생강, 육젓, 생수, 사이다
물고추 : 건고추를 적당한 크기로 잘라 육수나 물에 담가 30분 정도 불린다.
불린 고추와 적당량의 육수를 함께 믹서로 갈아준다.
Q.고춧가루가 들어가는데 건고추/물고추는 왜 넣나요?
A.빛깔도 선명하게 좋아지고, 김치에 잘 베어서 감칠맛을 돋궈줘요!
육젓 : 6월에 담근 새우젓으로 통통하게 살이 오른 새우로 담가 아주 맛있어요
한국인은 김치지만
수미네 반찬으로 다양한 김치를 도전 할 수 있겠네요!
잘 정리 해 둔 레시피 따라
수미네 반찬 따라잡기 도전 해 볼까요?
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