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수미네 반찬


7월4일

수미네반찬 5회






수미네 반찬 김치 3종

수미네 반찬 김치 레시피






1. 양배추 오이김치


재료 - 양배추 1/2통, 백오이(다다기) 2개, 쪽파 한 줌


1. 양배추는 큼지막하게 숭숭 썰고 소금을 뿌려 절인다.


2. 오이는 빡빡씻어 길이로 토막내어 반 갈라 소금을 뿌려 절인다.


3. 쪽파는 깨끗이 씻어 5~6cm 길이로 쫑쫑 썰어준다.


4. 넓은 볼에 쪽파와 물고추 300ml, 육젓국물3T,

다진마늘3T, 고운 고춧가루 1T, 생강1T, 설탕4ts,

생수1.5L, 사이다 1/2C, 천일염 1Ts 을 넣고 녹여 간을 맞춘다.


5. 절여진 양배추와 오이의 물기를 제거하고

만든 김치 양념을 넣어 섞어준다.


6. 실온에 하루정도 보관 한 후 냉장 숙성 시키면

물 김치처럼 즐길 수 있다.








2. 고구마 순 김치


재료 - 고구마 순 600g


1. 고구마 순은 껍질을 벗기고 소금에 절여준다.


2. 넓은 볼에 고운 고춧가루3T, 물 고추 2국자, 

육젓2T, 멸치액젓1/2C, 다진마늘 3T, 다진생강1T

 잘 섞어준다.


3. 숨이 죽은 고구마순을 넣고 잘 버무려 숙성시켜 먹는다.







3. 수미표 막김치


재료 - 무1개, 배추1/2포기, 쪽파 한 줌


1. 김치를 버무릴 대야에

무와 배추는 나박김치 모양으로 네모 썰어넣는다.


2. 육젓은 1+1/2국자를 휘둘러 넣고,

찹쌀풀을 1국자 더해준다.


3. 멸치 액젓은 종이컵 2/3C을 넣어주고,

물고추 500ml정도를 추가한다.



4. 간마늘 한 국자 가득, 쪽파 뿌리 부분 5~6cm 한 줌

고운 고춧가루 한 국자 추가하여 버무려준다.


5. 사이다 2/3C을 고루 둘러 저어준다.


6. 실온에 하루정도 보관 한 후 냉장 숙성 시키면

아삭하고 시원하게 즐길 수 있다.




공통 재료

굵은 천일염, 고운고춧가루, 물 고추,

다진마늘, 다진생강, 육젓, 생수, 사이다


물고추 : 건고추를 적당한 크기로 잘라 육수나 물에 담가 30분 정도 불린다.

불린 고추와 적당량의 육수를 함께 믹서로 갈아준다.


Q.고춧가루가 들어가는데 건고추/물고추는 왜 넣나요?

A.빛깔도 선명하게 좋아지고, 김치에 잘 베어서 감칠맛을 돋궈줘요!


육젓 : 6월에 담근 새우젓으로 통통하게 살이 오른 새우로 담가 아주 맛있어요




한국인은 김치지만


수미네 반찬으로 다양한 김치를 도전 할 수 있겠네요!


잘 정리 해 둔 레시피 따라


수미네 반찬 따라잡기 도전 해 볼까요?