티스토리 뷰
설날 차례상차리는 방법
설날 차례상, 추석 차례상
명절만 되면 헷갈리는 차례상 준비
1열.
설날에는 밥과 국 대신 떡국을 올린다.
술잔과 받침 → 떡국
2열.
두동미서, 머리는 동 꼬리는 서
닭 → 소산적 → 꼬치전 → 동태전 → 조기전 → 편떡
3열.
어동육서, 어류는 동 육류는 서
고기탕 → 두부탕 → 어탕
4열.
서포동혜, 포는 서 식혜는 동
황태포 → 도라지 → 시금치 → 고사리 → 백김치 → 식혜
5열.
조율시이 혹은 이시
대추 → 밤 → 감 → 배 → 사과 → 한과
차례상에 지켜야 할 주의사항
1. 털이 있는 과일은 올리지 않는다.
2. 치 로 끝나는 생선은 올리지 않는다.
3. 고춧가루등 붉은 양념은 쓰지 않는다.
4. 마늘 등 향이 강한 양념은 하지 않는다.