티스토리 뷰




설날 차례상차리는 방법


설날 차례상, 추석 차례상


명절만 되면 헷갈리는 차례상 준비



1열.

설날에는 밥과 국 대신 떡국을 올린다.


술잔과 받침 → 떡국


2열.

두동미서, 머리는 동 꼬리는 서


→ 소산적 → 꼬치전 → 동태전 → 조기전 → 편떡


3열.

어동육서, 어류는 동 육류는 서


고기탕 → 두부탕 → 어탕


4열.

서포동혜, 포는 서 식혜는 동


황태포 → 도라지 → 시금치 → 고사리 → 백김치 → 식혜


5열.

조율시이 혹은 이시


대추 → 밤 → 감 → 배 → 사과 → 한과



차례상에 지켜야 할 주의사항


1. 털이 있는 과일은 올리지 않는다.


2. 치 로 끝나는 생선은 올리지 않는다.


3. 고춧가루등 붉은 양념은 쓰지 않는다.


4. 마늘 등 향이 강한 양념은 하지 않는다.